Конвейеры пищевые наклонные обычно содержат следующие элементы:
- стальная рама из углеродистой стали общего назначения с эмалевым покрытием либо из коррозионностойкой (нержавеющей) стали;
- приводной барабан;
- привод, сопряженный с приводным барабаном;
- натяжное устройство, базирующееся на натяжном барабане;
- нержавеющий настил;
- группу поддерживающих роликов;
- конвейерную ленту.
Конвейер наклонный данного типа может иметь различное сочетание горизонтальных, наклонных (до 18°) и крутонаклонных (до 90°) участков. В каждом случае тип конвейерной ленты подбирается индивидуально. Если в конструкции имеется крутонаклонный учаток, то лента обязательно должна иметь поперечные перегородки для того, чтобы транспортируемый материал не скользил по полотну лент, а перемещался в требуемом направлении. Поперечные перегородки часто сочетаются с гофробортом, располагающимся по краям ленты для предотвращения падения транспортируемого груза в боковые стороны. Рама обычно монтируется на вертикальные или наклонные стойки, заканчивающиеся винтовыми опорами, позволяющими нивелировать небольшие погрешности опорной поверхности или придать конструкции конвейера требуемое положение, а также осуществить точную подгонку высоты конвейера под высоту другого оборудования.